Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала следующее определение здоровью: «состояние полного физического, психического и социального благосостояния, а не просто отсутствие болезни или недомогания».
Человечество добилось значительного прогресса в улучшении состояния здоровья в мире. Мы научились лечить и контролировать заболевания, от которых в прошлом погибали миллионы. Мы улучшили доступ к источникам воды и санитарным условиям, а также создали комплексные системы здравоохранения. Наши знания и экспертиза в сфере охраны здоровья быстро расширяются и у нас больше ресурсов для здравоохранения, чем когда бы то ни было ранее.
Однако сам прогресс в сфере здравоохранения идет в крайне неравных условиях. Ребенок, который рождается сегодня в Швеции, может надеяться на то, что проживет более 80 лет, но если он или она рождается в Бразилии - то менее 72 лет, или же менее 63 лет, если в Индии, и менее 50 лет, если он или она рождается в Лесото. В Ирландии риск для женщины умереть во время беременности или родов составляет 1 из 47 600; а в Афганистане 1 из 8. Наша продолжительность жизни и состояние здоровья крайне зависят от того, где мы живем и растем; при этом огромное неравенство в сфере здравоохранения существует не только между странами, но и внутри стран. Ребенок, родившийся в Телтоне – районе шотландского города Глазго, - может прожить на 28 лет меньше, чем ребенок, проживающий в Лензе – шотландской деревне, находящейся всего в 13 километрах от Келтона. В Боливии в возрасте до 1 года умирают 10% детей, родившихся от женщин без образования, притом что смертность детей, родившихся от женщин с, по крайней мере, средним образованием, в этом возрасте составляет 0,4%. В Великобритании уровень смертности взрослых в бедных кварталах в 2,5 раза выше, чем в менее бедных кварталах.
Огромное неравенство в сфере здоровья, как об этом свидетельствуют статистические данные, не может объясняться биологическими причинами. Различия в сфере здоровья между странами и внутри стран – это результат социальной и экономической политики, которая определяет ту среду, в которой люди рождаются, растут, живут и работают. Неравенство в охране здоровья – это несправедливо и этого можно избежать. В большинстве случаев речь идет даже не о вопросе экономического роста. Притом что экономический рост важен для развития, без равного распределения ресурсов национальный экономический рост способен даже усугубить неравенство в сфере охраны здоровья. ВОЗ указывает на то, что некоторые развивающиеся страны – такие как Куба, Коста-Рика или Шри-Ланка – смогли добиться хорошего уровня здравоохранения, несмотря на сравнительно низкий уровень экономического роста в своих странах. Борьба с неравенством в сфере здоровья – это вопрос социальной справедливости и прав человека.
Всемирная приверженность здоровью для всех провозглашается в «Целях Развития Тысячелетия». Наши правительства обещали к 2015 году достичь восьми целей по сокращению бедности. Однако эти всеобщие усилия не увенчаются успехом без активного участия гражданского общества. Людям необходимо знать о своих правах и об обязательствах их правительств; следует требовать, чтобы социальная и экономическая политика разрабатывалась и осуществлялась правительствами таким образом, что в ней преодолевались различия в сфере охраны здоровья. Здоровье – это не только стремление к благосостоянию; это и право человека.
Бедность и доступ к лекарственным средствам
Государственные расходы на здравоохранение в странах и с высоким, и с низким уровнем дохода в основном приходятся на богатых, а не на бедных. Более 90% всемирного производства лекарств потребляется лишь 15% населения Земли. Например, в период с 1975 по 2004 год для продаж на всемирном рынке было получено разрешение на 1 556 новых лекарств. Однако лишь 21 из них были разработаны специально для лечения тропических заболеваний и туберкулеза, в то время как эти болезни составляют 11,4% заболеваний в мире. Тропические заболевания, такие как малярию, проказу, болезнь Шагаса и другие, называют «забытыми болезнями»», потому что, даже если они затрагивают более одного миллиарда людей в мире, о них часто забывают, ибо они распространены в наиболее бедных и маргинализированных обществах. Считается также, что в развивающихся странах пациенты должны платить за 50%-90% самых необходимых лекарств из своего собственного кармана.
При этом почти два миллиарда человек в мире не имеют доступа к этим самым необходимым лекарствам. Высокая стоимость лекарственных средств является одной из главных причин, почему нуждающиеся люди не могут получить доступные лекарства, которые им необходимы. Специальный докладчик ООН по праву на здоровье заявил, что улучшение доступа к существующим лекарствам могло бы спасти 10 миллионов жизней в год.
Дженерики лекарственных препаратов
Один из наилучших способов снизить цены и расширить доступ к лекарственным средствам – это разрешение и продвижение дженериков лекарств. Дженерик – это копия фирменного фармацевтического продукта. Дженерики являются столь же эффективными, как и фирменные продукты; самая большая разница заключается в цене. Дженерики производить дешевле, потому что производители не обязаны покрывать расходы на изобретение лекарства и многочисленные клинические испытания на безопасность и эффективность. В силу своей низкой цены дженерики лекарственных препаратов часто являются единственными лекарствами, к которым могут иметь доступ люди, живущие в бедности.
Фармацевтические компании заявляют, что дженерики сокращают их доходы и следовательно подрывают их возможности инвестировать в исследования и разработку новых лекарств. Для того чтобы помочь фармацевтическим компаниям, которые открывают новые лекарства, вернуть те деньги, которые они израсходовали на создание этих лекарств и получить доход от изобретения, им предоставляется патент. Патент или право интеллектуальной собственности – это набор эксклюзивных прав, предоставляемых государством изобретателю, для того чтобы сделать изобретение, его использовать, продавать и предлагать на продажу или импортировать. Как правило, действие патента составляет 20 лет и в течение этого периода другие компании не могут производить, продавать, предлагать продавать или импортировать запатентованные лекарства.
Вопросы интеллектуальной собственности породили серьезную напряженность между глобальным Севером и Югом. Развитые страны заявляют о праве фармацевтической промышленности патентовать свои лекарства. А развивающиеся страны заявляют, что всемирные нормы интеллектуальной собственности препятствуют их развитию, поскольку они недостаточно подготовлены и не имеют достаточных структур для того, чтобы пользоваться этими нормами. Международное соглашение ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS) вступило в силу в 1995 году и регулируется Всемирной торговой организацией (ВТО). Этот свод права оказал огромное влияние на производство дженериков; поэтому развивающимся странам был представлен переходный период и разрешено и далее развивать дженерики до 2000 года, а наименее развитым странам был предоставлен переходный период до 2016 года в отношении фармацевтических патентов и нераскрытой информации.
Совет Европы
Источник: https://www.coe.int/en/web/compass/health
No comments:
Post a Comment